コンセプト

ケーキ写真

「パティスリーミムラ」では、地域密着をモットーに、美味しいケーキをお買い求めしやすい価格でご提供しております。
地域の皆さまに愛されるケーキ屋さんとして、ケーキやお菓子を通して地域の皆様に笑顔を配りたいと思っております。
お客様の笑顔が私たちのやりがいです。
今後とも、お祝い事や家族の団らんに華を添える脇役として、また、地域自慢のギフトとしてご利用いただければ幸いです。

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シュークリームの作り方

一日100個以上売れる日もある、パティスリーミムラの一番人気商品、やわらかシュークリーム。
美味しさの秘密は、柔らかく焼き上げたシュー生地に、たっぷり詰めた当店自慢のカスタードクリームです。
一つ129円というお手ごろな価格で、お子さまからご老人まで、おやつやご進物に、幅広い年代のお客さまに様々なシーンで愛されている昔ながらのシュークリーム、その作り方をご紹介いたします。

  • ステップ01
  • ステップ01
  • パティスリーミムラ自慢のカスタードクリームを炊きます。
    かなりの力仕事。
    この作業を1日2~3回繰り返します。
  • ステップ02
  • ステップ02
  • たっぷりの生クリームを加えて、クリームの完成。
    この時点で30キロくらいあります。
  • ステップ03
  • ステップ03
  • シュー生地を作り、絞っていきます。
    同じ大きさに絞らないと焼き上がりの大きさがばらばらになるので要注意。
  • ステップ04
  • ステップ04
  • 1枚の鉄板に24個並ぶので、ひたすら生地を全て絞っていきます。
    等間隔に絞ればオーブンの中へ。
  • ステップ05
  • ステップ05
  • 鉄板を200℃に熱した高熱オーブンに入れ、およそ25分、しっかりと焼き上げていきます。
  • ステップ06
  • ステップ06
  • 鉄板いっぱいにシュー生地が埋まってます。
    キレイなきつね色で、まんまるに膨らむと焼き上がりです。
  • ステップ07
  • ステップ07
  • 先ほど作ったミムラ特製のクリームを、シューにすきまなくたっぷりと詰め込みます。
  • ステップ08
  • ステップ08
  • シュー皮が乾燥して硬くならないように、ひとつひとつ素早く手作業で袋に詰めていきます。
  • ステップ09
  • ステップ09
  • こうしてパティスリーミムラのシュークリームはお客様の元へ旅立っていくのです。